Tanchagem Para Que Serve
Deve-se ferver a água, retirar do fogo e colocar as folhas de tanchagem, deixando repousar por cerca de 3 minutos. Deixar amornar, coar e beber até 3 xícaras por dia.
Conteúdo
- CHÁ DE TANCHAGEM PARA QUE SERVE? Conheça 7 benefícios do CHÁ DE TANCHAGEM e saiba COMO FAZER
- BENEFÍCIOS DA TANCHAGEM
- CHÁ DE TANCHAGEM PARA QUE SERVE?
- COMO FAZER CHÁ DE TANCHAGEM?
- Tanchagem: para que serve e como usar
- Como usar
- Possíveis efeitos colaterais
- Quem não deve usar
- Tanchagem: 10 benefícios para você incluir o chá no cardápio
- Como e onde encontrar tanchagem?
- Benefícios da tanchagem
- Contraindicações da tanchagem
- Modo de preparo e consumo
CHÁ DE TANCHAGEM PARA QUE SERVE? Conheça 7 benefícios do CHÁ DE TANCHAGEM e saiba COMO FAZER
Planta nativa da Europa e predominante nas regiões Sul e Centro-Oeste do Brasil, a tanchagem é conhecida como uma grande aliada à saúde.
BENEFÍCIOS DA TANCHAGEM
A tanchagem é conhecida por suas ações e propriedades anti-inflamatórias, sendo rica em flavonoides, alcaloides e outros compostos que garantem as funções antibacteriana e antiviral.
São utilizadas geralmente as folhas e sementes da tanchagem, e podem ser encontrada em lojas de produtos naturais, farmácias e algumas feiras livres.
Além das propriedades antimicrobiana e anti-inflamatórias, a tanchagem tem ação anticancerígena, desintoxicante, expectorante e cicatrizante.
Veja a seguir os 7 principais beneficios do chá de tanchagem e como preparar o chá.
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CHÁ DE TANCHAGEM PARA QUE SERVE?
- 1º Fortalecimento da imunidade;
- 2º Ajuda na proteção da pele;
- 3º Ajuda no combate a prisão de ventre;
- 4º Controle de açúcar no sangue;
- 5º Combate à diarréia:
- 6º Combate a infecções;
- 7º Prevenção ao envelhecimento precoce.
COMO FAZER CHÁ DE TANCHAGEM?
Para fazer o chá de tanchagem é bem simples, deve-se utilizar 3 a 4 g de chá de folhas de tanchagem e 240 mL de água.
Deve-se ferver a água, retirar do fogo e colocar as folhas de tanchagem, deixando repousar por cerca de 3 minutos. Deixar amornar, coar e beber até 3 xícaras por dia.
*Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. *Com informações de Tua Saúde e Eu Atleta
Tanchagem: para que serve e como usar
A tanchagem é uma planta rica em flavonoides, alcaloides, terpenoides, iridoides, mucilagem e outros compostos, o que garante as funções antibacteriana, antiviral e anti-inflamatória dessa planta. Por isso, a tanchagem é muito utilizada na preparação de remédios caseiros para tratar a gripe, o resfriado comum e inflamações da garganta, útero e intestino.
Além das propriedades antimicrobiana e anti-inflamatórias, a tanchagem também possui ação anticancerígena, desintoxicante, expectorante, depurativa, diurética, antiespasmódica, descongestionante, cicatrizante e laxante, no caso das sementes.
O nome científico da tanchagem é Plantago major e pertence a família das Plantagináceas. As partes da tanchagem que são utilizadas são suas folhas e sementes, podendo ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias e em algumas feiras livres.
Dessa forma, devido às suas propriedades, a tanchagem pode servir para:
1. Facilitar a cicatrização de feridas
Essa propriedade é devido ao fato da tanchagem ser rica em polifenóis, polissacarídeos e antioxidantes, que são responsáveis por proteger as células contra a destruição causada por mediadores inflamatórios, o que facilita a reparação dos tecidos.
2. Prevenir o surgimento de úlceras gástricas
Alguns estudos científicos indicam que as folhas e as sementes da tanchagem ajudam a prevenir a formação de úlceras gástricas, já que possuem a capacidade de diminuir a acidez do suco gástrico, aliviando o ardor e a dor no estômago.
Além disso, também é capaz de inibir a atividade da bactéria Helicobacter pylori, que quando não é identificada e tratada corretamente, pode levar à formação de úlceras no estômago.
3. Controlar o açúcar no sangue
A tanchagem possui atividade antidiabética, isso porque melhora o mecanismo com que as células pancreáticas regular os níveis de açúcar no sangue. Além disso, também possui flavonoides, esterois e taninos, que são compostos que exercem efeito hipoglicêmico.
4. Combater a diarreia
Alguns estudos confirma que a tanchagem ajudam a melhorar os sintomas de diarreia por conter taninos, flavonoides e alcaloide, que reduzem a secreção e a acumulação de líquidos no intestino, exercendo efeito antidiarreico.
5. Combater infecções
Devido à presença de de polissacarídeos em sua composição, a tanchagem possui efeitos protetores contra algumas bactérias como o Streptococcus pneumoniae, assim como contra vírus, incluindo o adenovírus, sendo, por isso, muito utilizada no tratamento da gripe comum.
Além disso, as folhas dessa planta podem ser usadas na preparação do chá de tanchagem, que ajuda a fluidificar as secreções acumuladas nos brônquios, aliviando a tosse. Também pode ser utilizado para fazer gargarejo para tratar alterações na boca e na garganta, como afta, faringite, amigdalite e laringite, exercendo efeito anti-inflamatório e antibacteriano.
A tanchagem também possui ação contra bactérias associadas com infecções da pele e infecção do sistema urinário, como Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans, por exemplo.
6. Prevenir o envelhecimento precoce
Por ser rica em antioxidantes, principalmente compostos fenólicos e flavonoides, a tanchagem evita o dano causado por radicais livres às células, prevenindo o envelhecimento precoce.
Como usar
As folhas de tanchagem pode ser usadas para temperar refeições, preparar o chá ou fazer uma compressa para colocar na pele, ao mesmo tempo em que as suas sementes podem ser ingeridas.
1. Chá de tanchagem
Ingredientes
- 3 a 4 g de chá de folhas de tanchagem;
- 240 mL de água.
Modo de preparo
Ferver a água e, em seguida, retirar do fogo e colocar as folhas de tanchagem, deixando repousar por cerca de 3 minutos. Deixar amornar, coar e beber até 3 xícaras por dia.
2. Compressas de tanchagem
As compressas podem ser preparadas com o próprio chá, devendo molhar um pano no chá e colocar sobre a pele no local da ferida com o objetivo de ajudar a cicatrizar e a diminuir a inflamação da pele.
Possíveis efeitos colaterais
Os principais efeitos colaterais da tanchagem incluem sonolência, cólica intestinal e desidratação.
Quem não deve usar
A tanchagem está contraindicada para grávidas, mulheres que estejam a amamentar e pacientes com problemas de coração. Além disso, não é indicado para pessoas que possuem obstrução intestinal, hipotensão e antes de procedimentos cirúrgicos. É necessário que o médico seja consultado quando a pessoa possui diabetes, já que as sementes de tanchagem podem diminuir muito os níveis de açúcar no sangue, podendo causar hipoglicemia.
Em relação às crianças, o uso da tanchagem deve discutido e orientado pelo pediatra, isso porque até o momento não foram realizados estudos dos efeitos dessa planta em crianças.
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Tanchagem: 10 benefícios para você incluir o chá no cardápio
Sabe aquela bebida que tem gosto de casa de vó? É o próprio chá de tanchagem! A planta nasce no quintal de casa e é uma excelente aliada no tratamento e prevenção de diversas doenças. Sendo que é anti-inflamatória, analgésica, cicatrizante, desintoxicante e antioxidante.
Por ser uma planta muito rica em nutrientes e ter diferentes princípios ativos, a tanchagem age em todo o organismo como um verdadeiro remédio natural. Tanto que faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (Renisus), sendo recomendada para diversos tratamentos.
Pensando nisso, listamos 10 motivos que vão te fazer incluir a erva no seu dia a dia, confira!
Índice – Neste artigo, você vai ler:
Como e onde encontrar tanchagem?
Da mesma forma que a tanchagem é uma planta multifunções, também tem vários nomes e você pode encontrá-la como:
- Plantago major (nome científico);
- Tansagem;
- Transagem;
- Tanchás;
- Sete nervos;
- Plantagem.
Mas a melhor parte é que você pode encontrá-la até no seu quintal, já que ela cresce com frequência junto a outras plantas. Além disso, a planta também pode ser achada facilmente em lojas de produtos naturais, farmácias, mercados e no Consulta Remédios.
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Benefícios da tanchagem
Assim como é rica em diversos nutrientes positivos para a saúde do corpo, é um excelente aliado para problemas que vão desde gripe até problema no fígado, útero e infecção urinária. Sendo assim, vale a pena conferir 10 benefícios do chá de tanchagem:
- É expectorante e descongestionante, aliviando a tosse e os sintomas gripais;
- É anti-inflamatória, analgésica e antibacteriana, atuando no tratamento, alívio e prevenção de diversas doenças e dores;
- Alivia sintomas gastrointestinais como a azia, a prisão de ventre e a diarreia, por ser digestiva e laxativa;
- Tem ação cicatrizante em casos de queimaduras, feridas e furúnculos na pele
- Atua na coagulação do sangue, melhorando a circulação e a quantidade de células no organismo;
- É diurética, reduzindo a retenção de líquidos no corpo e controlando o inchaço
- Alivia problemas no fígado;
- É uma excelente aliada para o cuidado com o útero, tendo efeitos positivos também em sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM);
- Atua em infecções urinárias;
- Pode ser utilizada no tratamento de aftas, amigdalite, laringite e faringite;
Portanto, além de ajudar no controle e alívio de diversos sintomas, também auxilia na prevenção de doenças e no fortalecimento do organismo. Por fim, a tanchagem tem efeito desintoxicante, fazendo uma verdadeira limpeza em todo o organismo.
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Contraindicações da tanchagem
Em primeiro lugar, grávidas não devem tomar o chá de tanchagem! Sendo que é importante frisar que grande parte dos chás e medicamentos não é indicado para gestantes e lactantes. Nesses casos, a avaliação de riscos x benefícios deve ser feita junto ao profissional de saúde.
Além disso, pessoas com problemas no coração também não devem tomar o chá de tanchagem.
Entretanto, uma opção possível para substituir a tanchagem para sintomas gripais, por exemplo, é a combinação de mel, limão e gengibre. Da mesma forma, para outros sintomas, há alternativas naturais que podem ajudar.
Por ser uma planta medicinal, seu uso também pode causar efeitos colaterais como sonolência, cólica e desidratação. Então, vale observar como seu organismo se adapta e sempre conversar com um profissional de saúde.
Modo de preparo e consumo
Apesar de parecer simples preparar o chá de tanchagem, é importante seguir uma dica muito básica: não ferva a folha com a água, pois isso vai deixar o chá amargo (experiência própria)!
Dito isso, para cada 150ml de água, você vai adicionar, aproximadamente, 4g de tansagem (uma a duas colheres). Em um recipiente, coloque as folhas e a água fervente. Deixe tampado por 3 minutos antes de coar. É possível fazer uma quantidade maior, guardar na geladeira e tomar durante toda a semana.
Outra opção é utilizar a folha da tanchagem na alimentação, como tempero para a salada, em sopas ou em legumes cozidos. Desde que tenha o cuidado para incluí-la ao fim do preparo para que não fique amarga.
Por fim, vale lembrar que tudo em excesso pode fazer mal ao organismo e cada corpo é único. Por isso, busque se conhecer, entender o que te faz bem e o que é melhor evitar.
Nesse caso de medicina natural, é importante que um profissional de saúde te oriente sobre o que é positivo para você. A tanchagem é uma ótima aliada para a saúde, desde que consumida corretamente.
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