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Como Usar O Vinagre De Maçã Para Emagrecer

Um estudo da Universidade do Arizona e publicado na revista Diabetes Care observou que, após a ingestão de duas colheres de sopa de vinagre de maçã diluídos em água antes do almoço e do jantar, os participantes perderam em média dois quilos em quatro semanas.

Vinagre de maçã: para que serve, benefícios e como tomar

Como Usar O Vinagre De Maçã Para Emagrecer

O vinagre de maçã favorece o emagrecimento, tem propriedades que trazem brilho para o cabelo e tratam a pele, além de prevenir o câncer e melhorar a digestão.

Especialista consultado Dra. Tamara Mazaracki Nutrologia CRM 52301716/RJ

Sou formada em Medicina pela UNIRIO desde 1977. Minha especialidade é Nutrologia e tenho pós-graduação em Ortomolecular.

Escrito por Especialistas
Atualizado em 2 de dezembro de 2022

O que é Vinagre de maçã?

O vinagre de maçã é um alimento fermentado conhecido por possuir uma série de benefícios para a saúde. Por possuir vitaminas do complexo B, fibras e flavonoides, o ingrediente contribui para o emagrecimento, conta com ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana.

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Esse alimento pode ser feito a partir de qualquer ingrediente que contenha açúcar, como a maçã, uva, framboesa, maracujá, cana de açúcar, kiwi, laranja, tangerina, manga, mel, melado, arroz, malte, milho, vinho, álcool, entre outros.

No caso da versão com a maçã, a fruta sofre um processo de fermentação por leveduras benéficas e por bactérias chamadas acetobacter. Os açúcares naturais são transformados em álcool, que, posteriormente é convertido em ácido acético.

A concentração usual no vinagre de maçã é de 5% de ácido acético e 95% de água. Além disso, ele conta com alguns minerais, vitaminas e fitoquímicos, como os polifenóis, que ajudam a proporcionar um sabor diferenciado e seus inúmeros benefícios. A seguir, saiba mais sobre o vinagre de maçã, para que serve e como utilizá-lo no dia a dia.

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Propriedades

O vinagre de maçã possui boas quantidades de ácido acético, uma substância que inibe a ação de várias enzimas que digerem os carboidratos, entre elas amilase, sacarase, maltase e lactase. Dessa forma, este ácido é um bloqueador natural da absorção de amidos e açúcar.

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Mas o que isso significa na prática? Quando estas enzimas são bloqueadas, os carboidratos passam direto através do trato digestivo. Desta maneira, são eliminadas calorias que, se tivessem sido absorvidas, contribuiriam para o aumento de peso.

O ácido acético ainda contribui para melhorar a eficiência dos músculos e a recuperação após os treinos. Além disso, a substância faz com que a glicose seja liberada lentamente no sangue, o que ajuda a prevenir o diabetes.

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O alimento também possui boas quantidades de quercetina. Ela é importante porque possui ação antioxidante, melhora a imunidade e ajuda a reduzir os efeitos da histamina, uma substância que causa os sintomas de inflamação e alergia. Outras substâncias com ação antioxidante presentes no vinagre são as catequinas.

O vinagre de maçã conta com traços de fibras, como a pectina, que proporciona saciedade, absorção de gorduras e melhora o trânsito intestinal. O alimento ainda possui betacaroteno, que evita problemas de visão e protege a pele, e potássio, que é essencial para o funcionamento celular.

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Benefícios

O vinagre de maçã possui mais substâncias benéficas do que os demais vinagres. O alimento conta com ácido acético, enzimas, catequinas e quercetinas, que são antioxidantes, traços de fibra solúvel, betacaroteno e minerais, especialmente o potássio. Mas, afinal, quais são os benefícios do vinagre de maçã? Confira, a seguir, oito vantagens de inserir esse alimento na rotina:

1. Ajuda a emagrecer

Um estudo da Universidade do Arizona e publicado na revista Diabetes Care observou que, após a ingestão de duas colheres de sopa de vinagre de maçã diluídos em água antes do almoço e do jantar, os participantes perderam em média dois quilos em quatro semanas.

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Isso acontece porque o alimento ajuda a reduzir picos de insulina e o nível de glicose após refeições ricas em carboidratos, reduzindo, consequentemente, o apetite.

2. Fortalece o cabelo

O vinagre de maçã é popularmente conhecido como uma solução para tratar cabelos quebradiços, porosos ou oleosos. Na verdade, ele não atua diretamente nessas condições, mas pode funcionar como um potencializador de cremes com essa finalidade.

Nesses casos, o vinagre de maçã pode atuar para diminuir o pH dos fios, já que um pH mais alcalino é o responsável por deixar os cabelos quebradiços e porosos. O ingrediente, com seu pH ácido, ajuda a fechar as cutículas, perdendo o frizz e aumentando o brilho das madeixas.

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Como usar o vinagre de maçã no cabelo?

O ideal é usar o vinagre de maçã em todo o cabelo, podendo inclusive aplicá-lo na raiz. Isso porque ele tem ação antifúngica e de limpeza, levando a uma melhora da caspa em pessoas com essa predisposição. Veja o passo a passo a seguir:

  1. Misture uma colher de sopa do vinagre de maçã em um copo de água filtrada morna;
  2. Borrife essa mistura em todo o cabelo, após a limpeza;
  3. Aplique o creme de tratamento indicado mecha a mecha e deixe agir por três a cinco minutos com uma touca térmica ou toalha umedecida em água quente;
  4. Enxágue tudo usando a água com o vinagre diluído.

Não se preocupe, pois o cheiro fica completamente disfarçado pela máscara nutritiva. A água com vinagre já deverá estar fria no final do processo, o que ajuda ainda mais a selar as cutículas.

3. Facilita a recuperação muscular

O ácido acético presente no vinagre contribui para converter a glicose em glicogênio, que é armazenado pelos músculos e fígado como fonte de energia para as atividades do dia a dia.

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O glicogênio é usado de forma rápida pelo corpo e não se transforma em gordura. Quanto mais glicogênio, mais energia. Assim, os músculos se tornam mais eficientes, facilitando a prática de musculação e a recuperação após a atividade física.

4. Protege o fígado

O vinagre de maçã possui os ácidos málicos, lático e cítrico, que ajudam na saúde do fígado e também o tornam mais eficaz no processamento das toxinas. Dessa forma, ele auxilia o corpo a eliminá-las de forma mais rápida.

5. Diminui a rigidez articular

O vinagre de maçã melhora a rigidez articular porque o ácido acético tem uma ação de eliminação de cristais e de minerais que se depositam nas articulações.

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6. Melhora a digestão

Este benefício ocorre porque o vinagre de maçã é fermentado e rico em enzimas. Com isso, o alimento fica menos tempo retido no estômago, aliviando a sensação de azia e reduzindo o refluxo.

7. Previne o diabetes

O vinagre de maçã ajuda a prevenir a doença porque reduz os níveis de glicose e, consequentemente, os picos de insulina após refeições ricas em carboidratos. Quando a insulina é produzida e liberada no corpo em grandes quantidades levando aos picos, alguns tecidos e órgãos começam a reduzir sua resposta a ela, sendo necessária mais insulina para armazenar a mesma quantidade de glicose.

Esse processo leva a um quadro chamado de resistência à insulina, que, se não for revertido, pode evoluir para diabetes tipo 2.

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8. Previne a acne

O vinagre de maçã contém ácido acético, substância com propriedades antibacterianas que podem ter efeito antisséptico, promovendo erradicação das bactérias que induzem à acne.

Além disso, por possuir um pH ácido semelhante ao da pele, o vinagre é interessante para reestabelecer a síntese de proteínas essenciais e ácidos graxos da cútis, evitando a oleosidade. O alimento também contém alfa-hidroxiácidos, que podem agir removendo as células mortas da superfície da pele, e promovendo suave esfoliação da pele, acelerando a descamação das células da epiderme, tendo efeito coadjuvante no clareamento de manchas.

Porém, é preciso ter cuidado ao utilizar o vinagre de maçã na pele devido ao seu pH muito ácido, pode danificar e causar hipersensibilidade e até alergias.

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Comparação

Na tabela nutricional não há diferenças relevantes entre o vinagre de maçã e os outros tipos. Porém, o vinagre de maçã possui vantagens quando comparado com os outros por ser elaborado com a maçã.

Este fruto possui fitoquímicos como as catequinas, que tem forte ação antioxidante, e a quercetina, que melhora a imunidade e ajuda a reduzir os efeitos da histamina, uma substância que causa os sintomas de inflamação e alergia. Além disso, a versão de maçã possui traços de pectina e o betacaroteno. Todos os vinagres contam com o ácido acético.

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Vinagre de maçã orgânico

É importante comprar um vinagre de maçã orgânico, não pasteurizado e não filtrado. O vinagre ideal é o que apresenta uma fina teia boiando no conteúdo que são as enzimas e cultura bacteriana benéfica do processo de fermentação. Você pode encontrá-lo em lojas de produtos naturais ou até mesmo em algumas farmácias de manipulação.

Alguns dos benefícios do vinagre de maçã orgânico incluem:

  • Purifica e regula o PH sanguíneo.
  • Atua diretamente na redução do triglicerídio e do colesterol;
  • Auxilia no controle do diabetes e baixa a pressão arterial
  • Queima de calorias;
  • Auxilia na digestão, acelerando o metabolismo, eliminando a acidez estomacal.

Como consumir ?

Agora que você já sabe para que serve vinagre de maçã e todos os seus benefícios, é hora de conhecer as diferentes formas que ele pode fazer parte da sua rotina. Confira, a seguir, como consumir esse alimento:

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  • Na salada: o vinagre de maçã pode ser consumido na salada. Uma alternativa é colocar uma colher de chá de vinagre na salada do almoço e outra na do jantar e acrescentar o restante em um copo de água ou suco. O alimento pode ser aquecido durante a elaboração de uma receita, mas evite consumi-lo puro;
  • Diluído em água: para quem quer saber como tomar vinagre de maçã para emagrecer, uma opção é diluí-lo em água. Para isso, misture duas colheres de sopa do ingrediente em 100 a 200 ml de água ou suco. Beba antes de dormir, durante o café da manhã, almoço ou jantar;
  • Na pele: como vimos, o vinagre de maçã também pode ser usado na pele. Para isso, dilua uma colher de sopa de vinagre de maçã em um copo de 300 ml de água. Aplique a solução com a ajuda de um algodão no rosto limpo e seco. Deixe agir por cinco a vinte minutos e lave novamente.

Quantidade recomendada

Os estudos com o vinagre de maçã foram feitos com um consumo que varia de duas a quatro colheres de sopa por dia, diluídas em água. Por isso, o indicado é ingerir até duas colheres de sopa de vinagre de maçã, cerca de 30 ml, diariamente.

Contraindicações

Veja, a seguir, quem não pode tomar vinagre de maçã:

  • Pessoas que sofrem com úlcera;
  • Pessoas com problemas gástricos, como gastrite.

Consumir o vinagre de maçã em excesso pode levar a uma irritação gástrica. Pesquisas com animais indicam que grandes quantidades do tempero causam danos no estômago, duodeno e fígado devido à sua acidez.

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A acidez do tempero pode chegar ao ponto de mudar o pH do sangue e causar uma acidose metabólica, quadro de risco que pode ser fatal. Porém, o problema só ocorre quando o vinagre é consumido em quantidades imensas, como uma garrafa inteira em um dia.

Além disso, grandes quantidades de vinagre podem teoricamente interagir com diuréticos, laxantes e medicamentos para diabetes e doença cardíaca.

Referências

Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular.

Rita de Cássia Leite Novais, nutricionista da empresa Consultoria Alimentar.

Tatiana Gabbi, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.

Luciana de Abreu, dermatologista e especialista da clínica Dr André Braz (Rio de Janeiro).

Vinagre de maçã realmente emagrece?

O vinagre de maçã é um condimento rico em ácido acético, um antioxidante que ajuda a controlar os níveis de glicose e insulina no sangue, prolongando a saciedade e contribuindo para o controle da fome, ajudando a emagrecer.

Além disso, o vinagre de maçã tem poucas calorias, sendo uma opção interessante para acrescentar na alimentação diária, sem prejudicar as dietas para perda de peso. Conheça outros benefícios do consumo do vinagre de maçã para a saúde.

No entanto, para ajudar no emagrecimento, o vinagre de maçã deve ser consumido diariamente e associado a uma alimentação balanceada e práticas regulares de atividade física.

Imagem ilustrativa número 2

Como tomar o vinagre para emagrecer

Para ajudar a emagrecer, deve-se diluir 2 colheres de sopa de vinagre de maçã em 100 a 200 ml de água ou suco, e beber antes de dormir, durante o café da manhã, almoço ou jantar.

Outras formas de ingerir o vinagre de maçã, é usar como tempero, adicionando em saladas, legumes, carne, frango ou peixes.

Além de ingerir o vinagre de maçã diariamente, para emagrecer é importante também priorizar uma dieta balanceada com alimentos saudáveis, como cereais integrais, vegetais e frutas frescos, proteínas magras e leguminosas.

Cuidados com o consumo do vinagre

Devido à acidez, pessoas com gastrite, úlceras gástricas ou intestinais ou com histórico de refluxo devem evitar o consumo de vinagre, pois ele pode aumentar a irritação do estômago e causar sintomas de dor e queimação.

O vinagre de maçã não deve ser consumido por pessoas em tratamento com o medicamentos diuréticos, pois podem causar fraqueza muscular, cãibra, paralisia ou alteração dos batimentos do coração.

Após beber a solução de vinagre de maçã, é importante enxaguar a boca com água pura para prevenir o desgaste do esmalte dos dentes. Assim como só se deve escovar os dentes 30 minutos após beber a solução de vinagre de maçã.

Outras opções saudáveis para emagrecer

Além do consumo de vinagre de maçã, existem outras formas para ajudar a emagrecer de forma saudável, como por exemplo:

  • Fazer a dieta do jejum intermitente: o jejum intermitente é uma dieta em que se intercala algumas horas em jejum com períodos em que se pode comer. Esta acelera o metabolismo, ajudando a emagrecer. Veja como fazer a dieta do jejum intermitente;
  • Praticar atividades físicas regulares: a prática regular de atividade física, como caminhada, corrida ou dança, favorece o aumento do gasto de energia, promovendo a perda de peso. Conheça alguns exercícios que ajudam no emagrecimento.
  • Evitar alimentos muito calóricos: alimentos com muito açúcar, como sorvete, biscoitos, bolos e alimentos com alto teor de gordura, como fast food, frituras e salgadinhos, são muito calóricos e, por isso, devem ser evitados em dietas de emagrecimento;
  • Beber bastante água: beber água ajuda a emagrecer, pois quando estamos com sede, nosso organismo pode confundir os sinais de sede com fome. Saiba qual a quantidade de água que se deve beber por dia;
  • Dormir o mínimo de 7 horas por noite: dormir entre 7 a 9 horas por noite ajuda a emagrecer, pois é durante a noite que o organismo produz os hormônios que controlam a fome e promovem a saciedade.

Além disso, mastigar bem e devagar os alimentos ajuda muito no emagrecimento. Isto acontece, pois o cérebro precisa em torno de 20 minutos para “entender” que o estômago já está cheio e que estamos saciados.

Veja com a nutricionista Tatiana Zanin algumas dicas para emagrecer:

Vinagre de maçã emagrece? Entenda

O vinagre de maçã pode ajudar a perder peso e gordura corporal. Entenda

Se preferir, vá direto ao ponto Esconder

O vinagre de maçã tem sido usado como tônico de saúde há milhares de anos. Alguns estudos mostram que ele proporciona benefícios à saúde, como a redução dos níveis de açúcar no sangue. Mas será que o vinagre de maçã emagrece? Entenda.

Como é feito o vinagre de maçã?

O vinagre de maçã é feito em um processo de fermentação em duas etapas. Primeiro, as maçãs são cortadas ou esmagadas e combinadas com fermento para converter seu açúcar em álcool. Em seguida, as bactérias são adicionadas para fermentar o álcool em ácido acético.

A produção tradicional de vinagre de maçã demora cerca de um mês, embora alguns fabricantes aceleram drasticamente o processo de modo que leve apenas um dia. Feito de forma caseira, ele preserva probióticos benéficos e minerais. Aprenda a fazer no vídeo abaixo:

O ácido acético é o principal componente ativo do vinagre de maçã. Também conhecido como ácido etanóico, é um composto orgânico com sabor amargo e cheiro marcante. Cerca de 5-6% do vinagre de maçã é ácido acético. Ele também contém alto teor de água e traços de outros ácidos, como o ácido málico.

Uma colher de sopa (15 ml) de vinagre de maçã contém cerca de três calorias e praticamente nenhum carboidrato.

Como o ácido acético promove a perda de peso?

O ácido acético é um ácido graxo de cadeia curta que se dissolve em acetato e hidrogênio no corpo. Alguns estudos em animais sugerem que ele pode promover a perda de peso de várias maneiras:

  • Reduz os níveis de açúcar no sangue: Em um estudo com ratos, o ácido acético melhorou a capacidade do fígado e dos músculos de absorver o açúcar do sangue, estabilizando os níveis de glicose;
  • Diminui os níveis de insulina: No mesmo estudo com ratos, o ácido acético também reduziu a proporção de insulina para glucagon, o que pode favorecer a queima de gordura;
  • Melhora o metabolismo: Outro estudo em ratos expostos ao ácido acético mostrou um aumento na enzima que aumenta a queima de gordura e diminui a produção de gordura e açúcar no fígado;
  • Reduz o armazenamento de gordura: O tratamento de ratos obesos e diabéticos com ácido acético ou acetato protege-os do ganho de peso e aumenta a expressão de genes que reduzem o armazenamento de gordura da barriga e a gordura do fígado (confira aqui estudos a respeito: 1, 2);
  • Queima de gordura: Um estudo em ratos alimentados com uma dieta rica em gordura suplementada com ácido acético encontrou um aumento significativo nos genes responsáveis ​​pela queima de gordura, o que levou a menos acúmulo de gordura corpora;
  • Suprime o apetite: outro estudo sugere que o acetato pode suprimir os centros no cérebro que controlam o apetite, o que pode levar à redução da ingestão de alimentos.

Embora os resultados de estudos com animais pareçam promissores, são necessárias pesquisas em humanos para confirmar esses efeitos.

Aumenta saciedade e reduz a ingestão de calorias

O vinagre de maçã proporciona sensação de saciedade e diminui a ingestão de calorias, devido a presença de fibra solúvel em sua composição, ajudando a emagrecer.

Em um pequeno estudo com 11 pessoas, aquelas que ingeriram vinagre em uma refeição rica em carboidratos tiveram uma resposta 55% menor no nível de açúcar no sangue uma hora após a ingestão. Elas também consumiram 200-275 calorias a menos pelo resto do dia.

Além de seus efeitos supressores de apetite, o consumo do vinagre de maçã também reduz a velocidade com que o alimento deixa o estômago.

Em outro pequeno estudo, ingerir vinagre de maçã com uma refeição rica em amido diminuiu significativamente o esvaziamento do estômago. Isso levou a um aumento da saciedade e redução dos níveis de açúcar no sangue e insulina.

No entanto, algumas pessoas podem ter uma condição que torne esse efeito prejudicial, como a gastroparesia – uma complicação comum do diabetes tipo 1. O consumo de insulina com a ingestão de alimentos torna-se problemático, pois é difícil prever quanto tempo levará para que o açúcar no sangue suba após uma refeição.

Como o vinagre de maçã tem demonstrado prolongar o tempo que o alimento fica no estômago, tomá-lo com as refeições pode piorar a gastroparesia (confira aqui estudo a respeito: 5).

O que acontece se eu tomar vinagre de maçã todos os dias?

Os resultados de um estudo em humanos indicam que o vinagre de maçã tem efeitos impressionantes no peso e na gordura corporal. Neste estudo de 12 semanas, 144 adultos obesos japoneses consumiram uma colher de sopa (15 ml) de vinagre, duas colheres de sopa (30 ml) de vinagre ou um placebo todos os dias.

Eles foram orientados a restringir o consumo de álcool, mas continuaram com sua dieta e atividade habituais durante todo o estudo.

Aqueles que consumiram uma colher (15 ml) de vinagre por dia tiveram, em média, os seguintes benefícios:

  • Perda de peso: 1,2 kg
  • Redução do percentual de gordura corporal: 0,7%
  • Diminuição da circunferência da cintura: 1,4 cm
  • Perda nos triglicerídeos: 26%

Já aqueles que ingeriram duas colheres de sopa (30 ml) de vinagre por dia apresentaram:

  • Perda de peso: 1,7 kg
  • Perda do percentual de gordura corporal: 0,9%
  • Redução da circunferência da cintura: 1,9 cm
  • Diminuição nos triglicerídeos: 26%

Na verdade, o grupo placebo ganhou 0.4 kg, e a circunferência da cintura aumentou.

De acordo com esse estudo, adicionar uma ou duas colheres de sopa de vinagre de maçã à dieta emagrece e reduz o percentual de gordura corporal, além de diminuir os triglicerídeos no sangue.

Outro estudo de seis semanas em camundongos alimentados com uma dieta rica em gordura e alta caloria descobriu que o grupo que ingeriu alta dose de vinagre ganhou 10% menos gordura do que o grupo controle e 2% menos gordura do que o grupo de baixa dose de vinagre. Entretanto, é preciso ter em mente que nenhum alimento sozinho deve ser o responsável pelo emagrecimento. O vinagre de maçã pode ser um coadjuvante em uma dieta saudável, devendo ser utilizado com moderação.

Se você busca manter a saúde em dia, procure orientação profissional, pratique exercícios diariamente e tenha uma alimentação balanceada em todas as refeições, incluindo café da manhã, almoço e jantar.

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