Como Saber Se A Carne Está Estragada?
“A carne de boi pode estar infectada com parasitas como a Taenia saginata, uma espécie específica da tênia que parasita a carne bovina e causa a teníase. A carne de porco, por exemplo, pode conter a Taenia solium, que também causa teníase”, explica Mauren Isfer Anghebem, farmacêutica, doutora em ciências farmacêuticas com ênfase em análises clínicas e professora da PUCPR e da UFPR.
Conteúdo
- Como Saber se a Carne Está Estragada
- Como saber se a carne está estragada? Entenda e evite riscos de contaminação
- Cheiro ácido, cor de um vermelho muito intenso ou textura de fibras rompidas são alguns sinais de alerta na hora de comprar a carne bovina
- Como você se sentiu com o conteúdo dessa matéria?
- Cuidados na hora de comprar a carne
- A carne está estragada?
- Mesmo a carne cozida não está livre de micro-organismos
- Como saber se a carne está estragada?
- Como saber se a carne está estragada?
- Outros tipos de carnes
- O que acontece se consumirmos carnes estragadas?
Como Saber se a Carne Está Estragada
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Neste Artigo:
A carne vermelha, o frango e os frutos do mar apresentam sinais bastante distintos quando estão estragadas. Dependendo do tipo de carne, você pode ter que fazer uma inspeção no cheiro, na cor e na textura, além de tomar as medidas corretas para preservar os produtos por mais tempo. Em caso de dúvida, jogue tudo fora. Por fim, siga as dicas deste artigo para se familiarizar com o assunto e nunca se arriscar!
Método 1 de 4:
Determinando se a carne vermelha está estragada
Faça uma inspeção na embalagem e veja a data de validade. A vida útil da carne vermelha é de um a três dias quando está crua e de sete a dez dias quando está cozida. Jogue fora tudo o que estiver além da data de validade para não correr o risco de ter uma intoxicação alimentar. [1] X Fonte de pesquisa
- A carne dura mais quando é congelada. Se não pretende prepará-la por um tempo, guarde tudo no congelador. [3] X Fonte de pesquisa
- Não coloque o nariz contra ou perto da carne para sentir o cheiro. Passe a mão nela e depois aproxime os dedos das narinas.
- Em caso de dúvida, jogue a carne fora.
Sinta a textura da carne. A carne fica grudenta quando está estragada. Se for o caso, jogue-a fora — pois pode ser que as bactérias já tenham começado a se multiplicar.
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Método 2 de 4:
Determinando se o frango está estragado
- Use bicarbonato de sódio para tirar o cheiro forte da geladeira. [7] X Fonte Confiável Food Safety and Inspection Service of the USDA Ir à fonte
- Tire a pele do frango que for servido a você em restaurantes para ver a cor.
- Lave as mãos depois de mexer com frango cru, mesmo que ele não esteja estragado.
Veja se há sinais de mofo no frango cozido. Além dos sinais citados acima, o frango cozido estragado pode começar a apresentar mofo. Não tente tirar o fungo e comer o resto — nesses casos, é sempre melhor jogar tudo fora para evitar a intoxicação alimentar. [10] X Fonte de pesquisa
Como saber se a carne está estragada? Entenda e evite riscos de contaminação
Cheiro ácido, cor de um vermelho muito intenso ou textura de fibras rompidas são alguns sinais de alerta na hora de comprar a carne bovina
- Por Redação
- 26/10/2017 11:38
Como você se sentiu com o conteúdo dessa matéria?
-
Carregando.
No lugar da carne, uma plantinha. Você conseguiria? Foto: Bigstock. | Foto:
A apreensão de uma tonelada de carne roubada em Curitiba levanta a questão sobre os perigos de comer carne de procedência duvidosa. A carne estragada pode trazer riscos à saúde. Quando não são cozidas ou fritas e, portanto, não atingem a temperatura de 70 °C, micro-organismos (vírus, bactérias e protozoários) que estão presentes nas peças podem causar doenças graves.
Entre as principais doenças causadas pelos micro-organismos que geralmente contaminam a carne de boi estão a salmonelose, desenvolvida a partir de um grupo de bactérias denominadas de Salmonella; a shigelose, causada pelas bactérias Shigella; as doenças causadas pela bactéria Escherichia coli; e até mesmo a doença toxoplasmose, desenvolvida pela presença do parasita Toxoplasma gondii na carne.
Outras contaminações na carne bovina podem vir da bactéria Listeria monocytogenes, que causa quadros de intoxicação e infecção alimentar.
“A carne de boi pode estar infectada com parasitas como a Taenia saginata, uma espécie específica da tênia que parasita a carne bovina e causa a teníase. A carne de porco, por exemplo, pode conter a Taenia solium, que também causa teníase”, explica Mauren Isfer Anghebem, farmacêutica, doutora em ciências farmacêuticas com ênfase em análises clínicas e professora da PUCPR e da UFPR.
Cuidados na hora de comprar a carne
Embora sejam doenças perigosas, alguns cuidados podem ser tomados desde o momento da compra até o armazenamento do alimento, para tentar conter a contaminação. Quando for comer um quibe cru, carne de onça ou mesmo um sashimi, lembre-se das seguintes orientações:
– Quando for adquirir a carne, verifique se há o selo de inspeção federal. Não que ele vá garantir a total ausência de micro-organismos na carne, mas o consumidor diminui o risco se não consumir carnes que não possuam este selo;
– Depois de comprar a peça bovina no açougue ou mercado, congele a carne vermelha durante 15 dias. O congelamento faz com que as bactérias e vírus morram e não é preciso ter um congelador especial – o de geladeira é suficiente.
– Fique atento com relação a higiene de quem vende. Os vendedores devem usar roupas fechadas, limpas e adequadas, sem contato das mãos com o alimento, contando com a proteção de uma luva. A mesma limpeza deve ser verificada entre quem prepara o alimento e também quem o consome.
“Se a carne não for abatida de forma adequada, nem mantida em conservação a frio ou se durante o transporte não se garantiu a manutenção da temperatura, tudo isso pode ser um problema para a saúde do consumidor”, alerta Cilene da Silva Gomes Ribeiro, nutricionista também professora titular do curso de Nutrição da PUCPR
A carne está estragada?
Confira algumas sugestões da especialista Cilene da Silva Gomes Ribeiro, de como perceber se a carne está própria ou não para o consumo:
Textura firme. A carne deve estar com uma textura firme. Se o consumidor apertar o tecido desta carne e ela afundar, isso pode ser um indicativo de rompimento das fibras, que demonstraria que o produto está em processo de deterioração.
Cheiro característico. Carne tem um odor próprio. Se for mais acidificado que o normal, isso pode indicar a presença de bactérias. O odor da carne, portanto, deve ser aquele cheiro característico de carne, mas de forma sutil. Se for muito intenso, também não é recomendado o consumo.
Cor vermelha natural. Embora cada espécie seja diferente, se pensarmos na cor da carne bovina tradicional, é importante que seja de um vermelho natural intenso. Mas não intenso demais ou marrom, que isso pode indicar uma adulteração na peça.
Mesmo a carne cozida não está livre de micro-organismos
Embora o consumidor possa pensar que, uma vez cozida ou assada, a carne estaria livre de contaminantes, na prática não é bem assim que os micro-organismos agem.
“Para alguns micro-organismos, mesmo a carne estando bem passada não elimina o risco. Pode até morrer a célula vegetativa, mas os esporos do agente contaminante permanecem. Então, se não existir uma garantia de qualidade, não é possível eliminar totalmente o risco”, reforça Cilene da Silva Gomes Ribeiro, nutricionista.
A orientação, portanto, é de extrema atenção na hora de buscar a carne. “Questione a procedência do alimento, avalie se o estabelecimento tem alvará, se realmente tem garantias do processo higiênico-sanitário, se há um responsável técnico que garante o processo dos produtos”, explica a nutricionista.
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Como saber se a carne está estragada?
Afinal, ninguém quer arriscar ficar doente por causa de um alimento que não está em boas condições, não é mesmo?
Mas não se preocupe, estamos aqui para te ajudar com isso! Hoje vamos te mostrar como identificar se a carne ainda está fresquinha e própria para o consumo.
É importante ficar atento aos sinais e seguir algumas dicas simples para garantir que a carne esteja sempre em boas condições.
Então, continue a leitura que vamos te dar dicas muito importantes. Vamos lá!
Como saber se a carne está estragada?
Para saber se a carne está estragada, existem algumas dicas essenciais que podem te ajudar muito nessa identificação. Separamos alguns pontos importantes para você ficar atento:
- É muito importante que você verifique a data de validade na embalagem da carne. Se ela estiver vencida, não é indicado e seguro ser consumida.
- Além da aparência, o cheiro também é um forte indicativo. Você já se perguntou “carne com cheiro forte está estragada?”, a resposta é provavelmente sim! A carne fresca tem um odor suave e característico. Se a carne estiver com cheiro forte, azedo, ou desagradável, é provável que esteja em processo de deterioração.
- Também, pode haver mudança na textura. A carne fresca deve ter uma textura firme e úmida. Se estiver pegajosa, viscosa ou com textura estranha, pode estar estragada.
- Vale ressaltar que, se você observar a presença de bolor, é um indício claro de que a carne está imprópria para o consumo. Fique atento!
- Se a embalagem da carne estiver inflada ou com aspecto de ar dentro dela, pode ser um sinal de possível contaminação bacteriana. Não é seguro consumir.
Observação adicional para identificar se a carne está estragada
Por fim, outro ponto que merece uma atenção redobrada é a aparência. Inclusive essa é outra dúvida comum: “carne escura está estragada?”.
Bom, não necessariamente, mas é importante ter em mente que a carne fresca deve ter uma cor característica, que varia dependendo do tipo (vermelho para carne bovina, rosa para carne suína, etc.).
Mas, por causa da exposição ao ambiente, a proteína pode sofrer um efeito de oxidação e escurecer ligeiramente. Por isso, é importante considerar os outros indícios que mencionamos acima, além da cor.
Em resumo, se você suspeitar que a carne está estragada, não arrisque consumi-la. É melhor descartá-la adequadamente para evitar problemas de saúde.
Outros tipos de carnes
Outra dúvida frequente é em relação a outros tipos de carne, como carne de porco, frango e linguiça. Da mesma forma, para descobrir se elas ainda estão adequadas para o consumo, é essencial prestar atenção nos sinais que descrevemos acima.
Mas, vamos pontuar outras orientações que também podem te ajudar. Venha conferir:
Como saber se a carne de porco está estragada?
Quando se trata de carne de porco, é crucial estar atento à coloração da gordura, que deve ser branca ou ligeiramente amarelada.
Porém, se apresentar uma coloração esverdeada ou cinza, isso pode ser um sinal claro de que a carne está imprópria para o consumo.
Nesse caso, é recomendável descartá-la imediatamente, pois a coloração suspeita pode indicar deterioração ou contaminação por micro-organismos nocivos à saúde.
Como saber se a carne de frango está estragada?
Ao analisar a carne de frango, a cor da pele pode ser um forte indicativo de sua qualidade. A pele deve exibir uma coloração branca ou amarelada saudável.
Se notar qualquer tonalidade esverdeada ou cinza na pele, isso pode apontar para possíveis problemas de deterioração. É aconselhável não consumir a carne nesse estado, pois pode representar um risco para a saúde.
Como saber se a linguiça está estraga?
A coloração da linguiça também é um aspecto crucial a ser observado. Se a linguiça apresentar uma tonalidade esverdeada, é um sinal claro de que o alimento está estragado
A coloração esverdeada nos embutidos geralmente é um indicativo de contaminação por bactérias ou fungos prejudiciais à saúde. Nesses casos, é imprescindível descartar a linguiça e evitar o consumo, para evitar problemas de saúde.
Por fim, é sempre importante verificar se o armazenamento está sendo realizado corretamente, pois caso contrário, as carnes podem se deteriorar mais rapidamente. Certifique-se de que ela tenha sido mantida em temperatura adequada e bem refrigerada.
O que acontece se consumirmos carnes estragadas?
Se mesmo com essas dicas, você decidiu consumir uma carne com condições duvidosas, é importante saber o que pode acontecer se ela estiver estragada. A verdade é que pode ocasionar sérios problemas de saúde.
Alimentos deteriorados podem conter bactérias, fungos e toxinas prejudiciais ao nosso organismo. A ingestão desses micro-organismos pode causar intoxicações alimentares, provocando sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais, febre e mal-estar geral.
Em casos mais graves, a contaminação pode levar a complicações sérias, podendo inclusive levar a óbito.
Portanto, é fundamental estar atento aos sinais que listamos e evitar o consumo de alimentos duvidosos para garantir a preservação da sua saúde e bem-estar.
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Conclusão
Por fim, espero que essas dicas tenham te ajudado. Reforçamos a importância de saber identificar se a carne está estragada, principalmente para evitar riscos à saúde e garantir refeições sempre seguras e saborosas.
Ao verificar a aparência, o cheiro, a textura e a coloração da carne, podemos perceber se o produto está em boas condições. Além disso, ficar atento à data de validade, a procedência e ao armazenamento adequado são práticas essenciais para evitar o consumo de carnes impróprias.
Lembre-se nunca devemos subestimar o nosso instinto quando percebemos algo estranho em relação à carne. Em caso de qualquer dúvida sobre a qualidade do alimento, é mais seguro descartá-lo e optar por carnes frescas e confiáveis.
Obrigada por nos acompanhar até aqui.
Boa sorte e até a próxima!