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Como Fazer O Chá De Hortelã

Por possuir propriedades anti-inflamatórias, antivirais, descongestionantes e expectorantes, o chá de hortelã diminui a tosse e a congestão nasal, ajudando a tratar resfriados, gripes e dores de garganta.

Chá de hortelã serve para quê? Emagrece? Veja como fazer

Nutricionista ensina a receita e explica benefícios e propriedades calmantes e para a saúde intestinal da bebida deliciosa e aromática

Por Karine Santos, para o EU Atleta — Rio de Janeiro 13/10/2021 09h49 Atualizado 13/10/2021

Melhora na digestão e efeitos calmante, antioxidante e anti-inflamatório: as folhas do chá de hortelã são popularmente conhecidas por ajudar no alívio de sintomas intestinais, assim como num papel auxiliar no tratamento de doenças respiratórias. Segundo a nutricionista Aline Petrilli, o chá de hortelã, além de delicioso e muito aromático, é um daqueles chás utilizados para fins diversos na medicina popular. Apesar disso, é necessário entender as propriedades do hortelã, como por exemplo a eficácia ou não do uso do chá para emagrecer.

– Os chás podem ser adjuvantes no processo de emagrecimento auxiliando no controle do perfil inflamatório, retenção de líquidos, otimizando o processo de detoxificação (limpeza feita no organismo), dentre outros, mas nenhum alimento é capaz de emagrecer ou engordar por si só – explica Aline Petrilli.

Como Fazer O Chá De Hortelã

Chá de hortelã — Foto: Istock Getty Images

Ainda segundo a nutricionista mesmo que as propriedades digestivas e calmantes do chá de hortelã auxiliem na melhora intestinal, é importante investigar e tratar a causa dos problemas existentes no trato intestinal.

5 benefícios do chá de hortelã

  1. Ação calmante;
  2. Auxílio no tratamento de doenças respiratórias;
  3. Propriedades digestivas: atua na melhora da fermentação intestinal;
  4. Ação antimicrobiana: substâncias que reduzem a presença de micróbios (bactérias e fungos);
  5. Ação antioxidante e anti-inflamatória, devido à presença de diversos compostos bioativos importantes.

Além de tudo, o chá de hortelã é rico em micronutrientes como: vitamina C, ferro, fósforo, cálcio e potássio.

– Dentre os princípios ativos presentes no chá de hortelã destaco o mentol e metona como seus componentes majoritários, e também os flavonoides (bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias), terpenos (substâncias produzidas naturalmente pelos vegetais) e óleos essenciais com elevada atividade terapêutica – explica Aline Petrilli.

Como Fazer Chá de Hortelã

Este artigo foi coescrito por Muhammad Khan, MD, MPH. O Dr. Muhammad Khan é Gastroenterologista com mais de 10 anos de experiência. O Dr. Khan é especialista em Gastroenterologia Pediátrica, Hepatologia e Nutrição, com ênfase em Endoscopia Terapêutica. É Bacharel, Mestre e Doutor em Medicina pela University of Utah. O Dr. Khan completou sua residência na Eastern Virginia Medical School, onde participou da prestigiosa Alpha Omega Alpha. Completou seu estágio no Lucile Packard Children’s Hospital da Stanford University. É Membro da American Society of Gastrointestinal Endoscopy (ASGE) e da North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (NASPGHAN).

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Neste Artigo:

Preparar chá de hortelã usando apenas ingredientes naturais é um processo simples e fácil, e é também uma forma de ter sempre à mão um ótimo remédio caseiro para aliviar dores de estômago. Você só vai precisar de 2 ingredientes: folhas de hortelã e água quente (se preferir, use mais alguns ingredientes para incrementar o seu chá). O chá de hortelã pode ser servido quente como bebida relaxante em dias de inverno ou gelado como drinque refrescante em dias de verão.

  • Tempo de preparo (quente): 5 minutos
  • Tempo de preparo (infusão): 5 a 10 minutos
  • Tempo total: 10 a 15 minutos

Ingredientes

Chá de hortelã quente

Chá de hortelã gelado

Chá de hortelã marroquino

Método 1 de 4:

Chá de hortelã quente

Imagem intitulada Make Mint Tea Step 1

Ferva a água. É possível fazê-lo usando uma chaleira (em fogueira) ou um bule (no fogão), no micro-ondas ou de qualquer outra maneira que você esteja acostumado a ferver água. Para economizar água, energia, tempo e dinheiro, ferva apenas a quantidade de água necessária para preparar o seu chá.

Imagem intitulada Make Mint Tea Step 2

  • Há uma grande variedade de folhas de hortelã que você pode usar, como a hortelã-verde e a hortelã-pimenta. [1] X Fonte de pesquisa

Imagem intitulada Make Mint Tea Step 3

Prepare as folhas. As folhas de hortelã podem ser colocadas dentro de um infusor de chá, de um bule próprio para folhas soltas, em filtro de café, em prensa francesa ou direto na caneca.

Imagem intitulada Make Mint Tea Step 4

Despeje a água fervente sobre as folhas. Alguns tipos de chá precisam ser preparados em temperaturas diferentes para não queimar as suas folhas, mas como as de hortelã são resistentes, você pode colocar a água fervente direto sobre elas.

Imagem intitulada Make Mint Tea Step 5

  • Se você for usar uma prensa francesa, empurre o êmbolo para baixo assim que o chá atingir a intensidade desejada.

Imagem intitulada Make Mint Tea Step 6

Acrescente ingredientes adicionais. Após fazer a infusão, acrescente (se desejar) mel, adoçante ou um pouco de suco de limão antes de tomar o seu chá.

Chá de hortelã: 7 benefícios e como fazer

O chá de hortelã pode ser usado para fins medicinais, porque possui propriedades antioxidantes, analgésicas, digestivas, descongestionantes, anti-inflamatórias e antiespasmódicas, sendo uma ótima opção para melhorar a digestão e o cansaço, e aliviar as cólicas e a dor de cabeça, por exemplo.

Além disso, o chá de hortelã também tem ação antiparasitária, podendo ajudar a combater a infecção por parasitas, como amebíase e giardíase, por exemplo.

O chá de hortelã pode ser preparado com dois tipos diferentes dessa planta, uma conhecida como hortelã comum, que possui o nome científico de Mentha spicata, e outra conhecida como hortelã-pimenta, ou Mentha piperita. Conheça todos os benefícios da hortelã-pimenta.

Imagem ilustrativa número 1

Principais benefícios

Os principais benefícios do chá de hortelã são:

1. Tratar problemas digestivos

Por atuar como um relaxante para os músculos do estômago e intestino, o chá de hortelã ajuda a diminuir as contrações que causam dor e mal estar. Esta bebida também ajuda a reduzir náuseas, vômitos, inchaço abdominal e gases.

O chá de hortelã também estimula a secreção de bile, um composto produzido pela vesícula biliar, mantendo o bom funcionamento do fígado e melhorando a digestão dos alimentos.

Além disso, alguns estudos mostram que a hortelã também pode aliviar os sintomas da síndrome do intestino irritável, diminuindo sintomas, como gases, dor abdominal e diarreia.

2. Aliviar a dor de cabeça

O consumo do chá de hortelã é indicado para aliviar dores de cabeça e enxaquecas, pois possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, que ajudam a diminuir a dor.

Além disso, o chá de hortelã também possui ação relaxante, diminuindo a tensão nervosa e muscular, que podem causar a dor de cabeça.

3. Ajudar no tratamento de gripes e resfriados

Por possuir propriedades anti-inflamatórias, antivirais, descongestionantes e expectorantes, o chá de hortelã diminui a tosse e a congestão nasal, ajudando a tratar resfriados, gripes e dores de garganta.

4. Aliviar os sintomas da menstruação

O chá de hortelã ajuda a aliviar os sintomas da menstruação, reduzindo a duração e a gravidade das cólicas menstruais, porque possui propriedades relaxantes, analgésicas e anti-inflamatórias.

5. Prevenir o surgimento do câncer

O chá de hortelã contém antioxidantes, protegendo as células saudáveis contra os radicais livres e ajudando a diminuir o risco do surgimento de alguns tipos de câncer, como de cólon, de mama, de pulmão e leucemia.

6. Melhorar o cansaço mental

Por possuir mentol e mentona, óleos essenciais que atuam como estimulantes leves no sistema nervoso central, o chá de hortelã ajuda a diminuir o cansaço mental e a melhorar o foco em tarefas como estudar e ler.

7. Tratar infecções

O chá de hortelã contém óxido de piperitona, um composto que possui propriedades antiparasitárias, atuando como um complemento no tratamento de infecções causadas por parasitas, como ameba e giárdia.

Além disso, o chá de hortelã também possui ação bactericida e antifúngica, podendo ajudar a complementar os tratamentos de cárie, mau hálito e candidíase oral, por exemplo.

Veja com a nutricionista Tatiana Zanin outros benefícios do chá de hortelã no vídeo a seguir:

youtube image - HORTELÃ: para que serve e como usar

Propriedades do chá de hortelã

O chá de hortelã possui propriedades digestivas, analgésicas, imunoestimulantes, antioxidantes, anti-inflamatórias, vasodilatadoras, antibacteriana, antifúngica, antivirais e estimulantes. Essas propriedades são devido aos compostos ativos presentes na hortelã, como o mentol, mentona e óxido de piperonita, por exemplo.

Como preparar

Para preparar o chá de hortelã, deve-se ferver 150 ml de água, e quando começar a ferver, apagar o fogo. Depois, basta acrescentar 1 colher de sopa de folhas de hortelã, tampar, deixando descansar por 5 a 10 minutos, coar e beber.

Receitas com chá de hortelã

Os chás podem ser preparados com a hortelã comum ou com a hortelã- pimenta.

1. Chá de hortelã para febre

O chá de folhas de hortelã, quando combinado com a laranja amarga, é bom para ajudar no tratamento da febre, porque promove o aumento do suor. Além disso, também é bom para problemas respiratórios, como tosse, asma, gripe, rouquidão, coriza e congestão nasal.

Ingredientes:

  • 15 g de folhas de hortelã;
  • 5 g de laranja amarga;
  • 150 ml de água.

Modo de preparo:

Adicionar 1 colher de sopa da mistura de folhas de hortelã com a laranja amarga na água fervente. Tampar e deixar repousar por 10 minutos e coar. Este chá pode ser bebido várias vezes por dia, e de preferência antes de deitar para aumentar o suor e diminuir a febre.

2. Chá de hortelã para dor no estômago

O chá de hortelã com raiz de alcaçuz esmagada e flores de camomila, ajuda a tratar inflamações no estômago como, gastrite e úlcera gástrica. Isso porque a camomila possui propriedades calmantes, ajudando a aliviar os sintomas e ajudando a promover a sensação de bem estar. Conheça outros benefícios do chá de camomila.

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de folhas frescas ou secas de hortelã;
  • 1 colher de chá de raiz de alcaçuz esmagada;
  • ½ colher de chá de flores de camomila.

Modo de preparo:

Juntar todas as plantas numa xícara de chá e adicionar 150 ml de água fervente. Tampar, deixar repousar por 5 a 10 minutos e coar. Este chá pode ser tomado de 3 a 4 vezes por dia.

3. Chá de hortelã para cólica ou gases

O chá de hortelã pode ser usado para ajudar a aliviar cólicas menstruais e gases intestinais.

Ingredientes:

  • 2 colheres de chá de folhas secas de hortelã, ou 2 a 3 folhas frescas;
  • 150 ml de água fervente.

Modo de preparo:

Colocar as folhas de hortelã numa xícara de chá com água fervente. Deixar a infusão repousar durante 5 a 10 minutos e coar. Este chá deve ser consumido de 3 a 4 vezes por dia e de preferência após as refeições.

4. Chá de hortelã para melhorar a digestão

O chá de hortelã quando combinado com sementes secas de funcho, ou erva-doce e folhas de erva-cidreira, possui propriedades digestivas e calmantes, promovendo a sensação de bem estar e melhorando a digestão. Veja outras propriedades da erva-cidreira.

Ingredientes:

  • 2 colheres de chá de folhas secas de hortelã-pimenta;
  • 2 colheres de chá de sementes de funcho ou erva-doce;
  • 2 colheres de chá de folha de erva-cidreira.

Modo de preparo:

Colocar 1 colher de sopa da mistura de ervas em uma xícara de chá e encher com 150 ml de água fervente. Deixar a infusão repousar durante 10 minutos e coar. Este chá deve ser bebido ainda quente, de 2 a 3 vezes por dia, entre as refeições.

5. Chá de hortelã e mel para gripes

Este chá é muito bom para ajudar no tratamento de gripes, porque a hortelã ajuda a aliviar a dor. Já o mel possui propriedades antimicrobianas, ajudando a combater infecções respiratórias e diminuindo a irritação na garganta.

Ingredientes:

  • 6 folhas picadas de hortelã;
  • 1 col. de sobremesa de mel;
  • 150 ml de água fervente.

Modo de preparo:

Numa xícara, adicionar a água fervente sobre as folhas de hortelã picadas e amassadas, tampar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Coar, adoçar com o mel e tomar 3 a 4 xícaras por dia.

6. Chá de hortelã com passiflora para ansiedade

O chá hortelã com passiflora ajuda a relaxar o sistema nervoso central, promovendo tranquilidade, bom humor e bem estar geral.

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de folhas frescas de hortelã;
  • 2 colheres de sopa de folhas secas de passiflora;
  • 150 ml de água fervente.

Modo de preparo:

Adicionar 1 colher da mistura das ervas a hortelã em uma xícara e colocar a água fervente. Tampar e deixar repousar durante 10 minutos. Este chá deve ser tomado preferencialmente à noite.

Quando não é indicado

O chá de hortelã não é indicado para mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Esse chá também não é indicado para crianças com menos de 5 anos de idade.

Esse chá é contraindicado para pessoas com refluxo, hérnia de hiato ,pedra nos rins, pedra na vesícula e inflamação da vesícula biliar.

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Escrito por Karla Leal – Nutricionista. Atualizado por Marcela Lemos – Biomédica, em agosto de 2023. Revisão clínica por Tatiana Zanin – Nutricionista, em agosto de 2023.

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