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Como Fazer O Chá De Hibisco

1 copo de suco de abacaxi + 2 torradas com presunto de peru

Chá de hibisco realmente emagrece?

Tomar diariamente o chá de hibisco é uma ótima forma de facilitar a perda de peso e prevenir a obesidade, pois essa planta contém polifenóis, principalmente antocianinas, compostos fenólicos e flavonoides, que de acordo com alguns estudos podem ter várias ações interessantes para o emagrecimento, como:

  • Regular alguns genes envolvidos na produção de ácidos graxos no fígado;
  • Diminuir a absorção de gordura no intestino;
  • Facilitar a queima de gordura acumulada;
  • Inibir a atividade de enzimas pancreáticas e intestinais que favorecem a absorção de carboidratos no intestino;
  • Reduzir a resistência à insulina, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue.

Além disso, o chá de hibisco também pode regular o apetite, já que parece influenciar alguns hormônios relacionados com esse processo, como a grelina e a leptina.

Diferentemente do chá verde, o chá de hibisco possui sabor mais agradável e também possui mais antioxidantes, prevenindo doenças do coração e o envelhecimento prematuro, sendo uma boa opção para as pessoas que não gostam de tomar chá verde. Conheça outros benefícios do hibisco.

Como Fazer O Chá De Hibisco

Como tomar o chá pra emagrecer

Para emagrecer tomando chá de hibisco é recomendado tomar 2 xícaras do chá diariamente, depois principais refeições, por até 12 semanas.

O hibisco é uma boa estratégia para tentar acelerar o processo de emagrecimento, mas além disso, também se deve apostar em alimentos naturais e ricos em nutrientes, evitando-se ao máximo tudo que contenha açúcares e gordura, pois assim é possível garantir os benefícios e efeitos no organismo do hibisco. Veja outras dicas essenciais para acelerar a perda de peso.

Como fazer chá de hibisco

Para fazer o chá de hibisco e manter as propriedades da flor, deve-se colocar a água para ferver e, quando começar a levantar fervura, apagar o fogo. A seguir deve-se acrescentar as flores de hibisco, tampar o recipiente e deixar repousar por 10 minutos antes de coar e beber.

A proporção correta de hibisco e água é:

  • 2 colheres de sopa de flor de hibisco seca;
  • 300 ml de água fervente.

Veja mais detalhes sobre como tomar o chá de hibisco para emagrecer no vídeo a seguir:

youtube image - Como tomar CHÁ DE HIBISCO para emagrecer

Além disso, para garantir a perda de peso, é importante aliar o consumo regular do chá de hibisco com a prática de atividade física regular, sendo importante praticar a atividade pelo menos 3 vezes por semana. Confira os melhores exercícios para perder peso rápido.

Cardápio para emagrecer com hibisco

A tabela a seguir traz um exemplo de cardápio de 3 dias para a dieta do chá de hibisco:

Refeição

Dia 1

Dia 2

Dia 3

Café da manhã

1 colher de sopa de granola com 1 xícara de leite de soja + 1 xícara de morangos

1 fatia de pão integral com 20 g de queijo minas + 1 copo de suco de mamão

1 iogurte desnatado com kiwi + 1 colher de sopa de cereais muesli

Lanche da manhã

1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do almoço

1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do almoço

1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do almoço

Almoço

1 ovo mexido + ½ xícara de arroz integral + salada de rúcula, milho, cenoura e tomate temperada com azeite e vinagre + 1 fatia de melancia de sobremesa

1 bife de peru grelhado + ½ xícara de macarrão integral + salada de alface, pimentão vermelho e pepino temperada com orégano e suco de limão + 1 pêssego de sobremesa

1 xícara de soja estufada com arroz integral + salada de pepino, rúcula e cenoura, temperada com azeite e suco de limão + 1 banana com canela de sobremesa

Lanche da tarde

2 torradas com 20 g queijo branco + 1 copo de suco de laranja natural

1 iogurte desnatado com salada de frutas

1 copo de suco de abacaxi + 2 torradas com presunto de peru

Chá da noite

1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do jantar

1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do jantar

1 xícara de chá de hibisco sem açúcar, depois do jantar

Jantar

1 salmão grelhado com batata + brócolis cozidos temperados com azeite e suco de limão + 1 maçã de sobremesa

1 filé de pescada cozido + ½ xícara de arroz integral + couve cozida temperada com alho, azeite e vinagre + 1 pera de sobremesa

1 filé de robalo grelhado com batata + 1 xícara de couve-flor cozida temperada com azeite e vinagre + 1 manga pequena de sobremesa

As quantidades incluídas neste cardápio variam de acordo com a idade, sexo, nível de atividade física e histórico de saúde. Dessa forma, o ideal é sempre consultar um nutricionista para adequar o plano nutricional às necessidades de cada pessoa.

Receitas com hibisco para emagrecer

Além do chá, o hibisco também pode ser usado para preparar sucos de frutas ou de vegetais. Além disso, é também possível acrescentar o hibisco em outras receitas, como indicado a seguir:

1. Picolé de melancia com hibisco

Imagem ilustrativa número 2

Cada picolé tem apenas 37 calorias, e pode ser usado como sobremesa das refeições principais, por exemplo.

Ingredientes

  • 2 fatias grandes de melancia com sementes
  • 1 xícara de chá hibisco com gengibre
  • 1 colher de folhas de hortelã em pedaços.

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador e encher as forminhas de picolé. Como alternativa, também pode-se colocar pedaços de fruta, como kiwi e morango, dentro das forminhas antes de enchê-las, pois isso vai trazer mais nutrientes para o picolé e deixá-lo com uma aparência ainda mais bonita.

2. “Refrigerante” saudável de hibisco

Imagem ilustrativa número 3

Cada copo de 240 ml deste refrigerante tem apenas 14 calorias, e uma boa dica é tomá-lo durante o almoço ou o jantar.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de hibisco;
  • Água com gás.

Modo de preparo

Fazer o chá utilizando 3 colheres de sopa de hibisco seco para 500 ml de água. Deixar a água iniciar a fervura, desligar o fogo e adicionar o hibisco, tampando a panela por 5 minutos. Colocar o chá na geladeira e quando for beber, encher ⅓ do copo com chá e completar o restante com a água com gás.

3. Suco light de verão

Imagem ilustrativa número 4

Cada copo de 200 ml de suco tem apenas 105 calorias, e pode ser tomado no lanche da tarde, juntamente com algumas bolachas tipo cracker ou Maria.

Ingredientes

  • 500 ml de chá de hibisco frio;
  • 500 ml de suco de uva tinto sem açúcar;
  • 2 limões;
  • 3 ramos de hortelã.

Modo de preparo

Fazer o chá de hibisco com 5 colheres de sopa da planta para 500 ml de água. Colocar o suco de uva em uma jarra, o suco de um limão, o chá de hibisco, os ramos de hortelã e o segundo limão em rodelas. Deixar na geladeira para resfriar e acrescentar mais gelo na hora de servir.

4. Gelatina de hibisco

Imagem ilustrativa número 5

Uma taça com 100 ml de gelatina de hibisco tem 32 calorias, e pode ser consumida como sobremesa do jantar, por exemplo.

Ingredientes:

  • Chá de hibisco;
  • Gelatina sem sabor;
  • 3 colheres de açúcar ou adoçante stévia.

Modo de preparo

Dissolver a gelatina de acordo com as orientações do rótulo, utilizando o chá de hibisco no lugar da água. Adoçar com açúcar ou com adoçante, e levar para a geladeira até que fique na consistência de gelatina.

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Escrito e atualizado por Manuel Reis – Enfermeiro, em fevereiro de 2023. Revisão clínica por Tatiana Zanin – Nutricionista, em fevereiro de 2023.

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Chá de hibisco com erva-cidreira e laranja

Uma bebida refrescante, que faz bonito no copo (olha essa cor!) e que pode ser preparada com antecedência? É pra já. Esse chá é perfeito para festas e tardes preguiçosas de verão.

Ingredientes
  • ½ xícara (chá) de flor de hibisco seca
  • ⅓ de xícara (chá) de folhas de erva-cidreira frescas
  • 2 litros de água
  • 2 laranjas-baía
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • cubos de gelo a gosto
Modo de preparo
  1. Coloque a água numa panela média e leve ao fogo alto. Quando ferver, junte o hibisco, a erva-cidreira, o açúcar e misture bem. Tampe e deixe em infusão por pelo menos 10 minutos.
  2. Transfira o chá para uma jarra, com as flores e folhas. Deixe amornar antes de levar para esfriar na geladeira por pelo menos duas horas (se preferir, prepare o chá no dia anterior).
  3. Na hora de servir, lave bem a casca das laranjas com uma escovinha sob água corrente; seque e corte cada uma em rodelas finas. Coe e volte o chá para a jarra, sirva a seguir com as rodelas de laranja e cubos de gelo a gosto.

Chá de hibisco: Como preparar e consumir para emagrecer

Chá de hibisco: Como preparar e consumir para emagrecer

Quando o assunto é bebidas que auxiliam no emagrecimento, o chá de hibisco é sempre um dos mais citados. A bebida é uma grande aliada para quem está de dieta porque contém um inibidor que bloqueia a produção de amilase, uma enzima que transforma o amido em açúcar. Portanto, após as refeições, o chá de hibisco pode ajudar a reduzir a absorção de carboidratos e contribuir com a perda de peso.

Além disso, o hibisco contém compostos antioxidantes que podem ajudar a combater o estresse oxidativo no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer. Por outro lado, o chá de hibisco também pode ajudar a reduzir a pressão arterial, os níveis de colesterol e contribui com a saúde do fígado.

A seguir, confira tudo sobre o chá de hibisco e seus benefícios para a saúde.

A origem do chá de hibisco

O chá de hibisco é uma bebida refrescante e adocicada que é consumida em diversas culturas ao redor do mundo há séculos. Contudo, a bebida tem origem na África tropical e subtropical, lugares que a planta hibisco é nativa. Conhecida cientificamente como Hibiscus Sabdariffa, a planta é cultivada em muitas partes do mundo, incluindo Ásia, América Latina e Caribe. Mas fique atento, essa não é aquela espécie de hibisco normalmente encontrada nos jardins.

Os efeitos medicinais, nutricionais e propriedades aromáticas do hibisco tornaram a bebida versátil e que vai bem com outras especiarias e ervas.

Benefícios do Chá de Hibisco

chá de hibisco 2

O chá conta com diversas substâncias antioxidantes, como os flavonoides, especialmente as antocianinas, que possuem efeito cardioprotetor, vasodilatador e contribuem para evitar o acúmulo de gorduras.

A seguir, confira os principais benefícios da bebida.

É diurético

O chá de hibisco tem efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos. Estudos observaram que o flavonoide quercetina presente na bebida é um dos nutrientes que ajuda a proporcionar esta ação. Contudo, nenhum alimento tem o poder de fazer o corpo emagrecer de maneira isolada. Ou seja, para perder peso de fato é preciso que exista déficit calórico, que é nada menos do que consumir menos calorias do que se gasta.

Previne o envelhecimento precoce

O chá de hibisco contém antocianinas, compostos antioxidantes que dão a cor vermelha para as flores de hibisco. Assim, esses compostos antioxidantes combatem os radicais livres no corpo e produzem efeitos antienvelhecimento, além de evitar o aparecimento de doenças crônicas.

Outros compostos antioxidantes do chá são: flavonoides e ácidos fenólicos. Juntos, esses componentes ajudam a reduzir o estresse oxidativo do organismo.

Contribui com o emagrecimento

Pesquisas indicam que o chá de hibisco ajuda com a perda de peso por reduzir a criação de células de gordura no organismo. O processo é chamado de adipogênese, processo consiste na maturação celular no qual as células pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros. Quanto mais adipócitos, mais gordura no corpo. Portanto, o chá pode contribuir na redução do armazenamento de gorduras.

Embora os benefícios sejam positivos para a forma física, vale reforçar que somente o chá de hibisco não fará milagres sozinho. É necessário investir em uma alimentação saudável e balanceada para perder peso, além de incluir atividades físicas na rotina.

Favorece a queima de gordura

O chá de hibisco contém um inibidor que bloqueia a produção de amilase, uma enzima que transforma o amido em açúcar. Portanto, consumir a bebida após as refeições contribui com a redução da absorção de carboidratos.

Controla colesterol

O consumo da bebida contribui para a diminuição do colesterol ruim, LDL, e aumento do colesterol bom, HDL. Isso acontece devido aos compostos antioxidantes da bebida, que ajudam a reduzir a inflamação nas artérias. Por outro lado, o chá também contém ácidos orgânicos que reduzem os níveis de colesterol no sangue e também melhoram a saúde do fígado.

Controla pressão arterial

Estudos comprovam que o chá de hibisco pode ajudar pacientes com pressão alta (ou pré-hipertensão) devido a ação diurética da bebida, que contribui para a eliminação de eletrólitos responsáveis pela alteração da pressão como sódio, cálcio e potássio.

Benefícios do chá de hibisco para a pele

chá de hibisco

Aumenta a produção natural de colágeno do corpo

O colágeno é a proteína responsável por dar firmeza à pele e a cartilagens, como a ponta do nariz e partes da orelha. Graças à vitamina C presente no chá de hibisco, sua ingestão ajuda o corpo a produzir a proteína naturalmente, mantendo a pele forte e firme. Isso porque tal vitamina é necessária para a síntese de colágeno.

Impede a degradação da elastina

A elastina é uma proteína que trabalha para manter a pele firme e elástica. Contudo, a elastina é decomposta por uma enzima específica: a elastase. Essa enzima também aumenta à medida que envelhecemos, resultando em flacidez e pele solta.

Assim, o hibisco pode ajudar, já que a planta diminui a atividade da elastase, retardando o aparecimento de rugas.

Combate a inflamação

Agir contra a inflamação do organismo está entre os benefícios do chá de hibisco para a pele. A planta é conhecida por seu rico nível de antioxidantes, incluindo vitamina C e betacaroteno. Quando se trata de cuidados com a pele, esses antioxidantes ajudam a reduzir o estresse oxidativo, que pode contribuir para o envelhecimento da pele, e a inflamação que vem com ela.

A inflamação é uma das respostas do corpo aos radicais livres. No entanto, os antioxidantes funcionam protegendo células e tecidos como a pele.

Acelera a cicatrização

A cicatrização adequada das feridas é um componente essencial da pele saudável, pois evita infecções e outras complicações que podem causar danos permanentes. Existem algumas evidências de que o hibisco pode apoiar a cicatrização. Em estudos de laboratório, os pesquisadores examinaram o efeito do extrato de hibisco nas feridas em amostras de pele. Assim, o extrato aumentou a produção de fibronectina, uma proteína que ajuda a fechar as bordas de uma ferida. Também estimulou a expressão de genes envolvidos em vários processos de cicatrização, incluindo hidratação e regeneração da pele.

Tem efeito hidratante

Manter a hidratação do tecido dérmico é uma das vantagens do chá de hibisco para a pele. Portanto, quanto mais chá você bebe, mais líquidos consome. Esta é uma ótima notícia para a pele, que anseia por umidade e hidratação. Com isso, manter-se bem hidratado ajuda a reter umidade e elasticidade. Da mesma maneira, aumenta o fluxo sanguíneo para a pele, o que se traduz em mais nutrientes que a alcançam. Por outro lado, a desidratação pode tornar a pele seca e menos resistente.

Quem não deve tomar chá de hibisco?

Gestantes e lactantes devem evitar a bebida. Alguns estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação mutagênica. Ou seja, pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo problemas. Contudo, gestantes e lactantes podem usufruir dos benefícios de outras bebidas, como chá de lavanda, erva-cidreira ou melissa, gengibre, tomilho e frutas (exceto maracujá).

Riscos de consumir chá de hibisco em excesso

Como tudo em excesso pode prejudicar a saúde, o chá de hibisco não é uma exceção. Devido à sua ação diurética, a bebida pode provocar perda extrema de eletrólitos, que são nutrientes importantes para o funcionamento do organismo. Portanto, o excesso do chá pode provocar desidratação e lesões no fígado.

Além disso, nessas situações alguns sintomas podem aparecer como tonturas e fadiga, sem motivo aparente.

Como preparar chá de hibisco para emagrecer

Ponha 200 ml de água no fogo, mas não deixe ferver completamente. Tire do fogo assim que começar a fervura. Adicione 1 col. (sopa) do hibisco. Deixe em infusão em vasilha tampada por 10 minutos.

Para melhores resultados você pode acrescentar ao chá uma colher de sopa de gengibre ralado. Pode também potencializar a ação do chá com canela ou com cavalinha (estes ingredientes adicionais são termogênicos, e aceleram o seu metabolismo. Ou seja, ajudam no seu gasto calórico ainda mais).

Dúvidas frequentes sobre Chá de Hibisco

Quem tem pressão alta pode tomar chá de hibisco?

Sim! O chá de hibisco apresenta benefícios para quem tem pressão alta, já que ajuda no seu controle. Contudo, vale lembrar que ingerir a bebida não deve ser a única forma de controlar a pressão. Nesse sentido, é necessário realizar acompanhamento médico e seguir as orientações de saúde com relação aos medicamentos, hábitos alimentares e de saúde.

Quem amamenta pode tomar chá de hibisco?

Embora ainda não existam estudos sobre o efeito do chá de hibisco em lactantes, o recomendado é evitar a bebida nessa fase. Isso porque o chá contém ácido oxálico, que é o inibidor mais potente da absorção de cálcio e portanto, pode interferir na produção do leite materno ou até mesmo torná-lo menos nutritivo.

Por quanto tempo posso tomar chá de hibisco?

A recomendação é ingerir o chá de hibisco por até 12 semanas. Contudo, vale lembrar que o excesso da bebida pode causar lesões no fígado.

Qual é o melhor horário para tomar chá de hibisco?

Você pode optar pelo horário que preferir para ingerir a bebida. Contudo, a ingestão do chá após as refeições pode ajudar com a perda de peso. Porém, é recomendado tomar apenas duas xícaras por dia, ou 200 ml.

Quem tem diabetes pode tomar chá de hibisco?

Sim. A bebida pode, inclusive, ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue. Além disso, o chá contribui para a melhora da atuação da insulina no organismo.

Chá de hibisco com hortelã emagrece? Melhora a imunidade?

Separadamente, os dois ingredientes têm vários efeitos comprovados para a saúde. Além dos benefícios do hibisco que você já sabe, a hortelã atua diminuindo o inchaço. Ela também melhora a digestão e favorece o funcionamento do intestino. Além disso, a hortelã contém vitaminas que ajudam a evitar inflamações e infecções. Rico em vitaminas, fósforo e cálcio, o chá ajuda no aumento da imunidade.

Dessa maneira, não existe contraindicação à ingestão dessa tendência. No entanto, não existe comprovação de que o chá de hibisco com hortelã seja eficaz para emagrecer. Portanto, não há necessidade de misturar os dois se você não quiser: você pode consumir os ingredientes separadamente.

Combinações saudáveis e saborosas do chá de hibisco

chá de hibisco

Chá de hibisco com cavalinha

Ingredientes

  • 1 litro de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de hibisco
  • 2 colheres (sopa) de cavalinha

Modo de preparo

Ferva 1 litro de água com 2 colheres de hibisco e 2 de cavalinha. Em seguida, abafe por 10 minutos e coe. Por fim, espere esfriar, coloque na geladeira e tome geladinho.

Chá de hibisco com gengibre

Ingredientes

  • Meio litro de água
  • 2 colheres de sopa de hibisco
  • 1 colher de sobremesa de gengibre.

Modo de preparo

Coloque a água no fogo e, quando começar a levantar fervura, retire-a e acrescente os outros ingredientes. Em seguida, tampe, aguarde de 10 a 15 minutos e beba. A receita gelada também fica uma delícia.

Suchá de hibisco com morango

Ingredientes

  • 1 cápsula de chá de hibisco
  • 3 morangos em rodelas
  • Suco de meio limão
  • 6 cubos de gelo
  • 2 folhas de hortelã

Modo de preparo

Em uma xícara, prepare a cápsula de chá de hibisco conforme orientações da embalagem. Por fim, aguarde esfriar levemente. Acrescente os demais ingredientes e sirva gelado.

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