Início » Como Acabar Com A Gordura No Figado?

Como Acabar Com A Gordura No Figado?

Por mais que não haja um tratamento específico para eliminar a gordura no fígado, chamada cientificamente de esteatose hepática, existem formas de reduzir os riscos da condição.

COMO TRATAR GORDURA NO FÍGADO? veja 4 dicas de como reduzir o acúmulo de gordura no órgão

Como Acabar Com A Gordura No Figado?

A esteatose hepática é uma condição preocupante que precisa ser eliminada, por isso se torna essencial entender como reduzir o acúmulo de gordura no fígado.

Por mais que não haja um tratamento específico para eliminar a gordura no fígado, chamada cientificamente de esteatose hepática, existem formas de reduzir os riscos da condição.

GORDURA NO FÍGADO: O que é, sintomas e tratamento

GORDURA NO FÍGADO TEM CURA?

A gordura no fígado tem cura e pode ser promovida quando o indivíduo segue as instruções do seus médico para levar um estilo de vida mais saudável, de forma que garanta sua qualidade de vida.

Nos casos mais graves da doença, quando a gordura no fígado evolui para cirrose, ainda sim há formas de controlar os sintomas e consequências diante de um diagnóstico precoce.

TRATAMENTO DE GORDURA NO FÍGADO:

Os pilares principais do tratamento para gordura no fígado são focados na dieta saudável e na prática de atividades físicas, sendo raros os casos que o uso de medicamentos é necessário.

Diante disso, confira 4 dicas para ajudar a reduzir o acúmulo de gordura no fígado:

1. Realize uma dieta hipocalórica:

A dieta hipocalórica com foco na redução da gordura no fígado consciente em evitar frituras, comidas gordurosas e doces, substituindo-as por frutas, verduras, legumes e carnes magras.

Outra vantagem que auxilia na exportação dos os triglicérides para a corrente sanguínea são os nutrientes colina e betaína, presentes em alimentos como:

  • Ovo
  • Beterraba
  • Espinafre
  • Quinoa
  • Gérmen e farelo de trigo

2. Reduza a ingestão de carboidratos:

O consumo frequente de carboidratos favorece o acúmulo de gordura no fígado, por isso é importante evitá-lo ou preferir sempre os de fonte integral.

Ao invés disso, é importante se alimentar de produtos ricos em fibras, pois são capazes de controlar a velocidade de absorção da glicose. Exemplos de fontes de fibras são:

  • Cereais integrais: arroz, aveia, trigo, quinoa e amaranto;
  • Legumes e verduras folhosos: alface, agrião e rúcula;
  • Leguminosas: feijão, soja, lentilha, ervilha e grão de bico;
  • Sementes: linhaça e chia

3. Evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas:

A bebida alcoólica em exagero é uma das principais causas de gordura no fígado.

Por esse motivo, eliminar o álcool do cardápio é um pronto essencial para pessoas com suspeita ou diagnóstico de esteatose hepática.

4. Pratique exercícios físicos frequentemente:

A atividade física é capaz de queimar parte da maior fonte de energia que pode se acumular no fígado, os triglicérides.

Dessa forma, se torna importante seguir essas dicas para entender como tratar da gordura no fígado, mas a consulta com o médico também não deve ser dispensada.

SAÚDE do FÍGADO: conheça ALIMENTOS que ajudam no funcionamento

9 remédios caseiros para gordura no fígado

Alguns remédios caseiros como o chá verde, o chá de alcachofra ou o suco de melão com hortelã podem auxiliar no tratamento da gordura no fígado, porque ajudam a diminuir os níveis de colesterol “ruim” e triglicerídeos no sangue, ou porque protegem e regeneram as células do fígado, mantendo o órgão saudável.

Além disso, estes remédios caseiros quando usados regularmente ajudam a aliviar os sintomas de gordura no fígado como náusea, vômitos ou sensação de barriga inchada. Veja outros sintomas de gordura no fígado.

É importante lembrar que os remédios caseiros devem ser usados apenas para complementar o tratamento indicado pelo médico que normalmente inclui o uso de medicamentos, uma dieta balanceada com pouca gordura, e exercício físico regular. Confira como deve ser a dieta para gordura no fígado.

Imagem ilustrativa número 1

1. Chá verde

Alguns estudos mostram que o chá verde, conhecido cientificamente de Camellia sinensis, possui compostos fenólicos na sua composição, como a epigalocatequina, que tem propriedades antioxidantes, ajudando a diminuir o colesterol ruim e os triglicerídeos, que podem se acumular no fígado, causando ou piorando o grau de fígado gordo.

Além disso, o consumo de chá verde pode ajudar a reduzir as enzimas do fígado, ALT e AST, que normalmente estão aumentadas quando há gordura no fígado.

O chá verde pode ser utilizado na forma de chás, infusões ou extrato natural, e deve ser utilizado com orientação médica pois o uso em excesso pode causar efeito contrário e prejudicar o fígado.

Ingredientes:

  • 1 colher (de chá) de folhas de chá verde ou 1 sachê de chá verde;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:

Adicionar as folhas ou o sachê de chá verde na xícara com água fervente e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Coar ou retirar o sachê e beber em seguida. Este chá pode ser consumido de 3 a 4 xícaras ao dia, ou conforme orientação médica.

O chá verde não deve ser consumido por crianças, por mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Assim como deve ser evitado por pessoas que têm alterações na tireoide, úlcera gástrica, gastrite ou anemia. Além disso, por conter cafeína, deve-se evitar tomar o chá verde no fim do dia ou em quantidade superior à recomendada pois pode causar efeitos colaterais como insônia, irritação, sensação de queimação no estômago, cansaço ou alterações no batimento do coração.

Pessoas com pressão alta podem consumir o máximo de 3 xícaras de chá verde por dia, que deve ser sob orientação de um médico, pois o chá pode atrapalhar o efeito de medicamentos para controle da pressão arterial.

2. Chá de alcachofra

O chá de alcachofra é rico em antioxidantes, como cinarina e silimarina, que ajudam a proteger o fígado de danos causados pelos radicais livres, além de estimular o crescimento de novas células saudáveis no fígado, o que pode ajudar a combater o acúmulo de gordura no fígado.

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 1 colher de sobremesa (de 5g a 6g) de folhas secas de alcachofra.

Modo de preparo:

Em uma panela, ou chaleira, ferver a água. Apagar o fogo e adicionar as folhas de alcachofra na água, tampando e deixando descansar por 10 minutos. Coar e beber até 3 xícaras do chá por dia, de 15 a 20 minutos antes das refeições.

3. Chá de cardo-mariano

O chá de cardo mariano, conhecido cientificamente como Silybum marianum, possui uma substância ativa, a silimarina, que tem potente efeito antioxidante e pode ajudar a promover a regeneração das células do fígado, reduzir a inflamação e beneficiar aqueles com doença hepática, podendo ser usada para auxiliar no tratamento da gordura no fígado.

Além disso, este chá contém propriedades adstringentes, facilitadoras da digestão e estimuladoras do apetite, que aliviam alguns dos sintomas de gordura no fígado como perda de apetite, enjoo e vômitos.

Ingredientes:

  • 1 colher de chá dos frutos do cardo mariano;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:

Adicionar os frutos do cardo mariano na xícara de água fervente. Deixar descansar por 15 minutos, coar e beber 3 a 4 xícaras por dia, 30 minutos antes das refeições.

4. Chá de alho com limão

O alho possui alicina na sua composição que tem ação antioxidante e ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim e de triglicerídeos, reduzindo assim o risco de acumular gordura no fígado.

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho descascados e cortados ao meio;
  • 1/2 xícara de suco de limão;
  • 3 xícaras de água;
  • Mel para adoçar (opcional).

Modo de preparo:

Ferver a água com o alho. Retirar do fogo e acrescentar o suco de limão e o mel. Retirar o alho e servir a seguir. O alho possui um gosto forte, por isso, pode-se acrescentar ao preparo do chá, meia colher de chá de gengibre em pó ou 1 cm da raiz de gengibre. O gengibre pode potencializar o efeito do chá de alho, pois também ajuda a reduzir o colesterol ruim. No entanto, não deve ser consumido por pessoas que usam anticoagulantes.

5. Chá de gengibre, cacau e canela

Este chá tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a reduzir os danos causados pelos radicais livres nas células do fígado, além de melhorar os níveis das enzimas hepáticas ALT e AST, a resistência à insulina e reduzir o acúmulo de gordura no fígado.

Ingredientes:

  • 1 cm da raiz de gengibre cortada em rodela ou ralada;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • 1 pitada de cacau em pó;
  • 1 litro de água fervente.

Modo de preparo:

Colocar a água para ferver e adicionar o gengibre. Deixar ferver por 5 a 10 minutos. Retirar o gengibre da xícara e beber o chá em 3 a 4 doses divididas ao longo do dia. Outra opção para fazer o chá é substituir a raiz por 1 colher de chá de gengibre em pó.

Este chá não deve ser usado por pessoas que utilizam medicamentos anti-hipertensivos, anticoagulantes ou antidiabéticos, pois pode aumentar o risco de efeito colateral desses medicamentos ou de sangramentos.

6. Chá de manjericão com alecrim

O chá de manjericão com alecrim é rico em ácido ursólico e ácido carnósico que têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-adipogênicos, reduzindo o acúmulo de gordura no fígado.

Além disso, este chá melhora a digestão e ajuda a reduzir as náuseas, que é um sintoma que pode surgir em quem tem gordura no fígado.

Ingredientes:

  • 10 folhas de manjericão;
  • 1 colher de chá de alecrim;
  • 1 litro de água fervente.

Modo de preparo:

Adicionar as folhas de manjericão e o alecrim na água fervente. Tampar e deixar descansar por 10 minutos. Coar e beber até 3 xícaras por dia.

Este chá não deve ser tomado durante a gravidez, por mulheres em fase de lactação e por crianças com menos de 12 anos.

7. Alforva (feno-grego)

O chá de alforva, também conhecido como feno grego, contém um aminoácido, conhecido como 4-hidroxi-isoleucina, que diminui os valores de glicose, colesterol ruim e triglicerídeos, o que permite evitar o acúmulo de mais gordura no fígado.

Ingredientes:

  • 25 g de sementes de alforva.

Modo de preparo:

Bater as sementes no liquidificador até que virem um pó ou comprar o pó das sementes pronto. Depois, adicionar em sucos, sopas ou saladas ao longo do dia.

Esta planta não deve ser usada por grávidas ou mulheres em amamentação.

8. Chá de ispagula

O chá de ispagula tem propriedades que conseguem diminuir os níveis de colesterol do sangue e controlar a quantidade de gordura no corpo. Dessa forma, evita o aumento da gordura no fígado, especialmente quando associada a uma alimentação equilibrada e à prática de exercício físico.

Ingredientes:

  • 10 g de casca de ispagula;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:

Adicionar a casca de ispagula na xícara de água fervente e deixar repousar por aproximadamente 10 minutos. Coar e beber até 2 vezes por dia. Este chá deve ser evitado por quem sofre com prisão de ventre ou tem algum problema inflamatório do intestino, como diverticulite ou doença de Crohn, por exemplo.

9. Suco de melão e hortelã

A hortelã é uma planta medicinal muito utilizada para vários problemas, mas que é excelente para tratar problemas digestivos. Ela possui substâncias amargas que ajudam a revitalizar a saúde do fígado e da vesícula, aliviando sintomas como enjoos e sensação de barriga inchada. Além disso, quando a hortelã é adicionada no melão, resulta num suco muito refrescante e saboroso.

Ingredientes:

  • ¼ de melão;
  • 1 punhado de hortelã.

Modo de preparo:

Bater os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Se necessário, adicionar um pouco de água ou gelo. Beber o suco assim que preparar.

Dieta para gordura no fígado: 8 alimentos imbatíveis

Confira a melhor dieta para eliminar gordura no fígado e alimentos que ajudam a remover toxinas do órgão

Se preferir, vá direto ao ponto Esconder

Seguir uma dieta para gordura no fígado pode ajudar você a desintoxicar seu fígado e promover a saúde geral do corpo. Isso porque o fígado é o órgão que elimina as toxinas do corpo, armazena a gordura dos alimentos, produz o colesterol e o utiliza para fabricar componentes da bile (que nos ajuda a desintoxicar).

Além disso, o aumento de estresse é um fator de risco, assim como o consumo de álcool, cigarro, excesso de proteínas e má nutrição enfraquecem as funções do fígado . Com isso, o corpo acumula gordura e outras toxinas que podem causar problemas a saúde e atrapalham a manutenção de um peso saudável.

Por isso, é importante incluir na dieta alguns alimentos bons para o fígado . A alimentação é um grande auxiliar ao tratamento para gordura no fígado , caso você já tenha problemas no órgão.

Acúmulo de resíduos

No dia a dia, se não prestarmos atenção, por conta da respiração, alimentação, ingestão de água e de medicamentos, entre outros, o corpo pode absorver uma infinidade de resíduos .

C om o tempo, esses resíduos se acumulam, fazendo com que os órgãos eliminadores se tornem incapazes de se livrar das toxinas. Quando o corpo já não é capaz de se livrar de resíduos nocivos, endógenos e exógenos, começam a aparecer sintomas que indicam a necessidade de uma purificação .

A pessoa pode começar a se sentir cansada, notar uma queda de cabelo anormal, perda de apetite, insônia, fraqueza, unhas quebradiças e falta de energia. Se o fígado estiver preguiçoso, os metabólitos tóxicos que são liberados na corrente sanguínea podem até mesmo afetar o funcionamento do cérebro , provocando oscilações de humor desagradáveis, depressão, e afetar a concentração e a memória.

O tratamento para gordura no fígado pode ser visto como um processo permanente e não apenas como opção para quando já há um problema instalado. Ingerir alimentos bons para o fígado e adotar uma dieta para eliminar gordura no fígado são partes importantes do equilíbrio das funções naturais do corpo.

Consumir alimentos que desintoxicam o fígado , principalmente após os excessos do fim de semana, por exemplo, é essencial para manter sua saúde e deve ser feito periodicamente. Fazer dietas para gordura no fígado de vez em quando é saudável, ajuda na redução de calorias e ainda fornece uma quantidade significativa de antioxidantes essenciais .

Melhor dieta para eliminar gordura no fígado

A dieta detox para o fígado deve ter pouca gordura , incluir alimentos de fácil digestão e muita água. Gelatina, peixe, arroz e cenoura são boas pedidas.

Aposte nos vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor, couve-manteiga, nabo e repolho, que contêm uma substância chamada sulforafano , capaz de estimular a atividade de enzimas desintoxicantes no fígado .

Em relação à forma de preparação, os alimentos bons para o fígado devem ser, sempre que possível, cozidos. Devem-se evitar as bebidas alcoólicas , os óleos e as gorduras , para não agravar os sintomas de problemas no figado , como a dor abdominal, evitando a inflamação do órgão .

Alimentos bons para o fígado

Alho

Rico em cinarina, que estimula a produção de bílis, é um dos alimentos que desintoxicam o fígado . Contém enxofre, que ativa as enzimas hepáticas responsáveis pela desintoxicação das toxinas, e selênio, que é um poderoso antioxidante, muito benéfico para o fígado .

Chá verde

Entre as muitas propriedades do chá verde encontra-se a de reduzir o acúmulo de gordura no fígado . Diferentes estudos evidenciam que o chá verde protege as células do fígado , além de estimular o sistema imunológico.

As catequinas, poderosos antioxidantes presentes no chá verde, protegem o fígado dos efeitos do consumo de álcool, tabaco e outras substâncias nocivas.

Uvas

As uvas, juntamente com outras plantas, possuem um poderoso antioxidante, o resveratrol. Essa substância tem demonstrado os seus efeitos saudáveis sobre a saúde cardiovascular e a gordura no fígado . O resveratrol ajuda a manter um melhor metabolismo e a saúde do fígado .

Abacate

Rico em vitamina B6, vitamina C, vitamina E, potássio, magnésio e ácido fólico, o abacate tem substâncias químicas que ajudam a reduzir os danos ao fígado , ajudando o corpo a produzir um antioxidante conhecido como glutationa, usado pelo fígado para filtrar resíduos e substâncias prejudiciais.

Cúrcuma

Também conhecida como açafrão-da-terra, a cúrcuma possui grandes propriedades anti-inflamatórias , o que evita a formação de úlceras e doenças inflamatórias intestinais, ajudando o fígado no seu trabalho de desintoxicação e prevenindo os danos dos radicais livres.

Limão

Além de rico em vitamina C, o limão é famoso por ajudar no processo digestivo e na eliminação de toxinas.

Dente-de-leão

Segundo estudos que demonstram as propriedades terapêuticas do dente-de-leão no fígado , a planta trata com êxito a hepatite, o inchaço do fígado, a icterícia e a indigestão em pessoas com uma produção inadequada de bílis. As folhas de dente-de-leão podem ser consumidas frescas, em saladas ou em chá.

Alcachofra

Fornece cinarina, desintoxica e promove a remoção de resíduos. É útil para restaurar o fígado em caso de insuficiência e lesão hepática, de doenças hepáticas e de cálculos biliares. A alcachofra pode ser tomada sob a forma de cápsulas de planta seca.

Também é possível enriquecer a dieta com outros alimentos e suplementos que contenham os nutrientes ômega 3, vitamina B6, vitamina C, vitamina E, vitamina A e magnésio, pois eles ajudam o fígado . Se possível, compre produtos locais e da estação, que sejam frescos e livres de conservantes químicos.

Sugestão de dieta para gordura no fígado

  • Em jejum: água e limão;
  • Café da manhã: frutas com aveia e leite de soja (em vez de leite de vaca) e uma xícara de chá de dente-de-leão;
  • Lanche: suco de maçã centrifugado e beba bastante água ao longo do dia ;
  • Almoço: arroz cozido e uma porção de vegetais crus ou cozidos, temperados apenas com azeite de oliva e limão;
  • Lanche: uma fruta (mamão, laranja, abacaxi);
  • Jantar: peixe azul ou salmão no vapor, acompanhado de aspargos. Alternativamente: dois ovos cozidos e brócolis cozido no vapor;
  • Antes de ir dormir: chá de dente-de-leão ou chá verde.
Categorias FAQ

Deixe um comentário